Sign in to follow this  
Mila_Lince

Люди часто не замечают ничего сверхестественного и чудесного, потому что их мозг, просто не даёт им сделать это.

Recommended Posts

Вот такую интересную статью мне показал мой сын.

Платье, которое разделило интернет

Вот уже второй день множество людей на самых разных сайтах обсуждает очень простой вопрос. Какого цвета это платье?

6e4a2e2530b34ec4ace13643e9867b6c.jpg

Казалось бы, какие тут могут возникнуть сложности? Но единства в этом вопрос нет: три четверти опрошенных считают платье бело-золотым, а одна четверть — сине-черным. Согласитесь, это странно. В чем же дело?

Давайте сразу договоримся, что дело не в мониторе. Конечно, у кого-то монитор может быть откалиброван так, что человек не сможет отличить апельсин от помидора. Но есть многочисленные свидетельства того, что разные люди (например, муж и жена) видят в этом платье разные цвета, глядя одновременно в один и тот же монитор.

Чтобы понять в чем тут дело, портал Buzzfeed обратился к специалистам в области психологии и нейробиологии.

Мозг человека определяет цвет предмета на основании количества света, которое попадает на сетчатку глаза. Эта общая яркость складывается из света, которое излучает сам предмет и света, который отражает его поверхность.

В случае с этим платьем, мозг некоторых людей предполагает, что имеет дело с менее отражающей поверхностью и в сознании формируется сине-черный цвет. Другие люди будут видеть бело-золотое платье, поскольку их мозг считает что поверхность предмета хотя и находится в тени, но хорошо отражает.

Все это очень похоже на знаменитую оптическую иллюзию Адельсона. Шахматные клетки, обозначенные на рисунке буквами A и B, окрашены в один и тот же оттенок серого цвета, но благодаря контексту (окружающей обстановке), кажутся абсолютно разными.

1f6abb0862ec463a873f3f80fc1ff6eb.PNG

Ну допустим. Но почему мозг разных людей интерпретирует один и тот же образ по-разному? И более того, один и тот же человек может видеть в платье сначала один цвет, а через некоторое время уже другой!

Да, это интересный вопрос. И если верить Джону Борги, нейробиологу из университета Рокфеллера, наука в нем занимает примерно то же положение, какое она занимала в известном фильме, определяя есть ли жизнь на Марсе. Иными словами, наука пока не в курсе дела. «Ученые много времени уделяют изучению работы глаза в целом, однако индивидуальные особенности людей не представляют такого уж интереса. В большинстве случаев глаза у людей работают одинаково, поскольку мы живем в одинаковом окружении, с одним и тем же оттенком синего цвета в спектре освещения».

Тем не менее, некоторые предположения построить можно. По словам того же нейробиолога, человек распознает образы от большого к малому, сначала в мозгу строится основная картина, которая затем разбивается на более мелкие, подробные куски. На этот процесс сильно влияет предшествующий опыт человека, а также то, что именно он ожидает увидеть.

У каждого человека есть его собственная база опыта и ожиданий. К примеру, при взгляде на пресловутое платье на его образ может влиять то, на что вы смотрели до него. Кроме того, вы можете вспомнить другие ранее виденные платья с похожей текстурой или покроем, и это тоже внесет свои корректировки в ваше впечатление. Этот феномен в психологии носит название прайминг (эффект предшествования).

А тут ссылка на оригинал статьи: http://geektimes.ru/post/246508/

Кстати, то, что цвета на втором рисунке в квадратике А и в квадратике Б одинаковые, можно запросто проверить, если посмотреть изображение через обычный Paint. Вырезаете небольшую часть с одного квадрата и с другого, переносите на белое пространство и... цвета одинаковые.

И ещё, по поводу платья. Когда я первый раз увидела эту статью с фото, мне показалось, что платье сине-чёрное. Но когда я через некоторое время снова открыла статью, то даже вздрогнула. В этот раз я увидела пратье бело-золотистым.

Вот так многие люди не замечают ничего сверхестественного, чудесного. Их мозг, просто не даёт им сделать это.

Кстати, вот ещё что хотела написать.

Где-то на форуме обсуждали вот эту танцующую балерину.

balerina.gif

Если балерина крутится по часовой - у вас развито больше правое полушарие, если против - левое. Если усилием воли вы заставите ее крутится и влево и вправо, когда вам это захочется - то у вас повышенный IQ.

Мнения разделились, кто-то считал, что это так и есть, а кто-то настаивал, что просто через разные промежутки времени, картинка меняется и балерина начинает крутиться в другую сторону.

Так вот, сегодня смотрели вместе с сыном на картинку и бывало, что балерина, для каждого из нас крутилась в одну и ту же сторону, а часто бывало, что я видела, как она крутится в одну сторону, а сын, в тоже самое время видел, как она крутится в противоположную сторону.

А значит, всё-таки картинка не меняется, по заранее установленному алгоритму.

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если балерина крутится по часовой - у вас развито больше правое полушарие, если против - левое.

Если я не ошибаюсь, то наоборот.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this