Jump to content

Anaksunamun's блог

  • entries
    13
  • comments
    4
  • views
    1612

...А между тем....


Anaksunamun

554 views

 Share

….я пробиралась всё дальше и глубже. Какой-то странный чёрный паук шёл за мной по пятам, будто нефиг ему было делать в этом лесу, набитом всякой Божьей зверюшкой: рыжие белки, вечно несущие орехи в дом; хомячки, набивающие свои щёки, чтоб не остаться голодными; лоси, вечно соревнующиеся у кого рога длиннее; кабаны, сбивающие в страхе за собственную жизнь всех, кто проходил мимо; сороки, стрекочущие по поводу и без…Казалось - только живи и слушай таких же тварей как сам! Но, паук прикипел к Девочке.

Я сделала вид, что ничего не замечаю, решив отложить разговор до Именно-Того-Момента, когда всех моих действий хватит на то, чтобы передо мной появилась Дверь-С-Красным-Бантиком. Тогда-то, решила я, этот Мохнатый-Чёрный-Паук мне и пригодится: капелька его крови, упав на ручку Двери-С-Красным-Бантиком, поможет её открыть.

…To be continued.

Легенду о Великой-Тайне мне открыли ещё в детстве. В дни под Новый-Год, залетел ко мне в комнату один мальчик, и хотя не выглядел могучим волшебником, знал очень много всего Страш-Но-Интересного. Он сказал, что ненадолго, и прилетел лишь для того, чтобы сообщить мне о тайне, которую мне (так было решено на Волшебном Совете) нужно разгадать. Я спросила его, почему именно я должна это сделать? Мальчик ответил, чтобы я не переживала напрасно, такая Великая-Тайна есть у каждого, но только своя, особенная, с разными вкусами и запахами, мелодиями и голосами, цветами, а следовательно из этого и разными Вестниками. Ко мне прислали именно Питера-Пена, потому что его Странность очень хорошо резонировала с моей Странностью, а следовательно из этого – его я буду слушать более внимательно чем других, и даже если со временем забуду о Тайне, моя Странность её вспомнит в Просто-Нужным-Момент.

...To be continued.

Та линия Вероятности, в которой жила Девочка, отличалась высоким уровнем скучности и занудства, все были ужасно похожи друг на друга, но каждый считал себя уникальным, здесь верили только в то, что возможно, а всё остальное считали бредом – поэтому страну так и называли «Без-Вариантность». Тому, кто не верил в Невозможное, было здесь весьма комфортно – нет вариантов, нет и лишних хлопот по поводу верного выбора, не нужно о чём-то переживать и придумывать что-то новое – ведь в Без-Вариантности вариантов нет. Здесь даже «мудрые» пословицы вещали о том, что знание – зло, ну например: любопытной варваре – нос оторвали, много будешь знать – скоро состаришься, меньше знаешь – легче спишь…

Жители Без-Вариантности рождались свободными, но этот период так не ценился системой, что все считали его чем-то несерьезным и называли «Детством»: к детям мало кто прислушивался, их разговоры считали выдумкой, а веру в сказки – баловством ещё несформированного ума. Поэтому, с каждым годом, количество лет отведённых на Детство неуклонно уменьшалось, появились даже те, кто был его лишён совсем, их так и называли «Детьми без Детства».

Заправлял всем Мудрый-Чёрный-Кот, которого никто в глаза не видел, но все придавали ему огромной важности – вариантов ведь не было. Каждый житель был в долгу перед котом, правда Что и Когда брал у него взаймы – никто не помнил, но…вариантов ведь не было! Кот был очень умный, а поэтому знал, кто на кокой долг способен, к каждому был индивидуальный подход.

Как и предполагал Волшебный Совет, Тайна поведанная Девочке вскоре забылась, детство прошло и осталось где-то в Бесконечности, но (как и было просчитано специалистом Теории Вероятностей, который также был членом Совета) Странность всё помнила, и время от времени чудила. Девочка не придавала значения тому, что чувствовала, потому что будучи прилежной ученицей системы, очень хорошо усвоила главный закон существования Без-Вариантности - «Тот, кто начинает видеть варианты, теряет возможность быть свободным жителем Без-Вариантности». Согласитесь, весьма туманная перспектива, которая заставляет уйти от привычного и скучного, бр….жуть.

To be continued…

Но, закон есть закон! Одного дня А-Лисе подсунули Подарок-Сюрприз, который она, по «счастливому стечению обстоятельств», выиграла в одной из лотерей, в которой не помнила, что участвовала. Никакого подвоха не ожидалось, так как коробка была весьма пристойной: хорошее качество картона, аккуратная обертка, штампы всюду где только было возможно, сертификаты-подтверждения о выигрыше и она – Хрустальная Сова, символ мудрости и знаний.

…Но, что-то А-Лисе в ней не нравилось. Иногда, облик совы расплывался перед глазами, в прямом смысле. Нужно было несколько раз потереть их, чтобы очертания снова приобретали ясность. Вряд ли тех, кто получил такие Подарки-Сюрпризы, преследовали такие же видения, как Девочку – люди Без-Вариантности смотрят на вещи поверхностно, и не утруждают себя лишними мыслями. Но, для А-Лисы всё невозможное было слишком интересным, чтобы променять его на возможное. Кроме того, она не понимала, почему именно она стала одной из обладателей Хрустальных Сов, может кто-то примет это как данность и не будет ставить вопросы типа «Почему я?», но это был не наш случай.

А между тем, сова становилась всё безобразнее, с каждым днём её черты становились всё более размытыми, пока в один день А-Лиса не увидела Жабу вместо совы. Жаба сидела как «принцесса на горошине» на письменном столике, раздутая до невозможного, и хитро смотрела застывшим взглядом на Девочку. Случай был вопиющим и никто не поверил бы Девочке, такого в Без-Вариантости просто не происходит, а это значило только одно – она начала видеть варианты. Мы всегда что-то чувствуем или о чём-то догадываемся, но пока мы себе в этом не признаёмся, нам позволяют дурачить себя как угодно, но как только обман раскрывается нами – падают все «защитные решётки» и мы оказываемся в стране Бесконечных Возможностей, в которой нас жить не учили.

А-Лисе ничего другого не оставалось, как шагнуть в Многовариантность, ведь только там она сможет понять почему сова превратилась в жабу, откуда этот Подарок-Сюрприз, и как научится со всем этим жить?

To be continued…

Многовариантность оказалась многомерной – ничто не было однозначным, а соответственно часто совсем непонятным. Например, любая сложная ситуация или человек, могли легко менять свои качества в зависимости от того, какой вариант их поведения ты выбираешь. Самым главным испытанием страны Бесконечных Возможностей было «Сломать запрет». Вам может показаться, что нет ничего проще чем процесс игнорирования запретов, но просто вспомните сколько таких «запретов» за свою жизнь сломали Вы? Разве хоть раз Вы посмели думать иначе чем вас учили? А может любая смелая мысль пугала вас настолько (в силу своей нереальности), что вы сразу относили её в ранг «бреда» и выбрасывали прочь из головы, чтобы лишний раз «не тявкала»? Вполне даже может быть, что и саморазвитием вы занимаетесь лишь для того, чтобы не ломать запретов со спокойной совестью.

Для посвящения в граждан страны Бесконечных Возможностей нужно было сломать запрет, и т.о.ч.к.а.

Вариантов было немало, но большинство казались скучными для А-Лисы: излечить то, что не лечится; увидеть то, что не просматривается; научить чему-то не обучая; выиграть не принимая участия; взрастить не сажая; починить не ремонтируя; забыть не вспоминая; уйти оставаясь; уходя остаться; закончить то, что бесконечно…и многое другое, на что Система ставит цензор «Невозможное».

А-Лиса выбрала запрет, который казался ей самым интересным, потому что не имел начала и конца – «найти то, что не прячется», откуда начать и на чём остановится было непонятно, а значит уже скучать не придётся. Выбрав для себя «задание» на ближайшие сто лет, Девочка сообщила о своём решении Волшебному Совету, среди членов которого были и такие, что посчитали её выбор очень дерзким: «Где видано, чтобы человек (да ещё выходец из Безвариантности) пытался найти То, что не прячется!» Но…будучи уже знакомой с правилами Многовариантности, А-Лиса выбрала ту, где был славный и сильный Волшебник, над всеми самый главнейший, который очень приветствовал все смелые решения Девочки – другим оставалось просто «молчать в тряпочку».

To be continued…

Иногда, сложным является найти то, что ищешь в стенах собственного дома, когда точно знаешь что именно тебе нужно, а что говорить о поисках того что не прячется…Ведь если не знаешь что ищешь, а оно не скрывается от тебя – то это «Что-То» может быть чем угодно: начиная с предмета в твоей комнате, и заканчивая каким-то незнакомцем, которого ты должна встретить на Краю Света; что-то постоянно мелькающее перед глазами или то, чего никогда не видела, с чем никогда не сталкивалась. Вскоре, А-Лиса поняла почему некоторые Волшебники посчитали, что этот запрет ей не сломить, но дороги назад не было (хотя варианты были). Она не могла подвести Самого Главнейшего, который верил в её затею, хотя иногда досадовала на его мудрость, которая не предвидела того, что у неё может не получится и не предостерегла об опасности.

Отступать было поздно (без вариантов), нужен был план. Сначала А-Лиса решила хоть чуточку понять, что именно она собирается искать, - и тут пригодились все воспоминания, которые она считала совершенно бесполезным "хламом".

To be continued…

Я его ждала, Монстра. Он появился как-то вдруг, но ожидаемый. Ему нравилось дразнить меня надеждами на могущество, с помощью которого я планировала внедрить политику дружелюбия между всеми жителями Королевства Потерянных Теней.  Я даже допускала идею, что с помощью Монстра, смогу продвинуть новое название королевства, например Реализации Желаний и Надежд…но договоры с ним набирали усложнения с каждым днем: то я встала не Так, то он не в Духе, то Нежданные Гости с челядью изъявили желание погостить, то Венера не в Юпитере – короче капризной теткой этот Монстр оказался.
 
Не помню, сколько именно раз я от него пыталась уйти, но он меня, зараза такая, не держал – а значит действие бесполезно и лишено смысла. Полунамеки, которыми мы изъяснялись оставляли  право на собственную интерпретацию происходящего, а это означало лишь одно – началась Игра за Корону.
 
Монстр умело манипулировал жителями, и меня предавали даже те, кто раньше был со мной, но Бим был не Такой. Верность, с которой Бим поддерживал меня заслуживаладоверия, его волю было невозможно модулировать, а тело, почти нереально, уничтожить. Он был сильнее меня в тысячи раз, но служил мне как Мерлин Артуру. Когда я болела – то шла к Биму за утешением (правда он настаивал на излечении), когда я радовалась – он присылал вкусняшки из своего погреба
 
To be continued…
 
Как-то Бим решился обучить меня Искусству Занятости! Я протестовала, так как у меня уже Куча Дел была  - однажды, в знак своей обеспокоенности моей судьбой, Добрая Фея подарила мне её: с усовершенствованным программным обеспечением, мозгоконтроллем и планировщиком последующих действий. Я человек ужасно совестный, и в знак уважения к опыту феи, приняла дар…а зря! С того момента начались мои Серые Будни, когда я чувствовала себя в долгу перед всеми делами Королевства: воды принести, дрова наколоть, в свинарнике убраться, грядки прополоть, репку выманить, тетушку Грымзу выслушать…и т.д. и т.п.
 
Но Бим утверждал, что Искусство Занятости это абсолютная противоположность Кучи Дел, оно поддается управлению и совершенно не любит Планов. Чтобы ему научиться – нужно тренировать Внимание! «Ты намекаешь, что я рассеяна?» - спросила я. «Нет, ты просто не внимательна к тому, что делаешь!» - ответил Бим и дал мне задание: «Попробуй не думать о Розовом Фламинго хоть час».
 
Я никак не могла понять суть задания и всё время думала о РФ. За целый день, тут и там, эта птица отвлекала моё внимание от действительно важного, например, от составления пунктов эффективного договора с Монстром.  
Когда я пришла к Биму на следующий день, то с порога заявила, что его задание ничего хорошего мне не принесло, кроме как добавило Головной Боли! Бим улыбнулся и сказал, что умение не думать о Розовом Фламинго есть ключом к Искусству Занятости; когда твоё внимание от главного ничто не может отвлечь; когда то, что ты задумала и его выполнение становиться центром Внутреннего Внимания;  когда Куча Дел испаряется уступая место Важному! «Для тебя обучится Искусству Занятости будет очень сложно, потому что твоя голова полна Розовых Фламинго, как небо ворон к дождю!» - констатировал Бим, но подбодрил, что ещё есть шанс!
 
Я уходила пошмыгивая носом, надув щёки и даже не сказала «Пока».
На следующий день, я составила такой Договор с Монстром, что ни одна ворона и ни один фламинго не смели даже намека на прошение аудиенции подать!
 
To be continued…
 

010.jpg

  • Like 1
 Share

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...